Observan águila arpía, considerada extinta en Chiapas

Tuxtla Gutiérrez, 5 Sep. (Notimex).- El grupo ecologista Siyaj Chan del municipio de Ocosingo reportó el avistamiento de un ejemplar de águila arpía en la Selva Lacandona, especie que no se había observado desde 1998 y que se consideraba extinguida de Chiapas.

El coordinador del grupo, Silvano López Gómez informó que durante un recorrido de monitoreo en el río Usumacinta, en el territorio del Monumento Natural Yaxchilán, en agosto fue vista una hembra.

En entrevista con Notimex, expuso que el ave es de magníficas proporciones y se realizó un registro fotográfico y de video que demuestra que la especie no está extinguida, al contrario, requiere de un manejo adecuado de los ecosistemas para su mejor conservación.

Dijo que el ejemplar, localizado pertrechado de un árbol seco en lo más alto de la montaña de la Reserva de la Biosfera Montes Azules, es adulto, su pecho alcanza unos 90 centímetros.

Consideró que este avistamiento reviste una gran importancia para los ecosistemas, primero porque se reportaba extinguida y porque evidencia la existencia de una amplia cadena alimenticia en la región colindante con Guatemala.

A su llegada a la capital del estado procedente de la Selva Lacandona, explicó que este encuentro será de gran trascendencia para la comunidad científica especializada en las aves rapaces, que se ubica en la categoría en peligro de extinción.

"Para Chiapas es de suma importancia, denota la relevancia de la Selva Lacandona para el mundo, para los científicos y sus Áreas Naturales Protegidas", resaltó.

Mencionó que en la zona se localizan dos de los cinco monumentos naturales del país Bonampak y Yaxchilán, así como la Reserva de la Biosfera Montes Azules que vive un proceso de ordenamiento territorial desde 2003.

Reportó que el águila arpía requiere de grandes extensiones de áreas conservadas para sobrevivir y otras especies indicadoras son parte de su cadena alimenticia, como los monos en la Selva Lacandona.

El águila arpía es un ave rapaz, de complexión robusta y grande, llega a medir de 89 centímetros a 1.05 metros de alto, el macho pesa entre cuatro y 4.8 kilogramos, mientras que la hembra que es de mayor tamaño puede llegar a pesar 7.6 kilogramos.

Con un promedio de dos centímetros de envergadura, aunque algunos pueden alcanzar un poco más, sus alas son color blanco con borrados obscuros, relativamente anchas y cortas por su tamaño, las cuáles están adaptadas al vuelo en bosques tropicales como la Selva Lacandona.

NTX/IFL/AGS/HAR/GPG

Cargando...