Exhorta IFAI a cuidar el manejo de datos personales sensibles

* Da vista a titular de SFP por mal manejo de información privada

México, 11 Ene. (Notimex).- El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) llamó a las dependencias de la administración pública federal a manejar con más cuidado los datos personales sensibles de la información que comparten.

En su primera sesión pública del año, el organismo de transparencia acordó fortalecer ese tema en los talleres de capacitación y entrenamiento que ofrece a las instituciones públicas, sobre todo en las que manejan datos personales sensibles.

El llamado se hizo luego de dar vista al titular de la Secretaría de la Función Pública (SFP) por la presunta responsabilidad administrativa en la que incurrieron funcionarios de esa dependencia, al entregar a un particular datos personales sensibles.

La SFP habría validado la entrega a un particular de una versión pública en el que no se anularon datos confidenciales de personas relacionadas con el caso de dos menores de edad contagiadas por VIH en el Centro Médico La Raza, los nombres de algunos donantes, su estado de salud y prácticas sexuales.

El solicitante de la información pidió conocer las sanciones establecidas a los funcionarios relacionados con ese caso, que fue objeto de una recomendación emitida a la Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CNDH) por una denuncia interpuesta en 2008.

Durante la sustanciación del recurso, la comisionada María Elena Pérez-Jaén y funcionarios del IFAI advirtieron que el Órgano Interno de Control (OIC) del IMSS eliminó los nombres de los funcionarios sancionados y los magistrados citados en referencias de tesis judiciales.

Los servidores públicos responsables de validar la información del OIC del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), como del Comité de Información de la SFP, obviaron la revisión de la versión pública entregada al particular con los datos sensibles mencionados.

Además de Pérez-Jaén, las comisionadas Jacqueline Peschard y Sigrid Arzt coincidieron en que se trata de un hecho grave que no sólo amerita dar vista al titular de la SFP, sino hacer un llamado de alerta a las dependencias y entidades para proteger datos de ese tipo.

El pleno del IFAI confirmó la respuesta que la Función Pública dio al particular y acordó que se le entreguen los oficios de comunicación que hubo entre la contraloría del Seguro Social y la comisión de derechos humanos, para dar certeza al solicitante de que el asunto fue investigado incluso antes de que se emitiera la recomendación.

También resolvió revocar la versión pública entregada al particular, para que se elabore otra en la que se testen los datos personales sensibles y se incluyan los nombres de los servidores públicos sancionados.

El pleno del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos determinó que la versión se entregará sin costo para el particular y que previamente será verificada por este organismo.

NTX/GAG/MCC

Cargando...

YAHOO NOTICIAS EN FACEBOOK